Buah & Manusia

Buah & Manusia

Tuesday, January 6, 2015

Perlukah mencuci buah sebelum dimakan?

Mencuci buah sebelum dikonsumsi sangat dianjurkan. Kotoran atau serangga bias jadi menempel di permukaan buah. Buah yang diproduksi secara komersil atau buah hasil budidaya skala besar juga biasanya terdapat residu atau sisa pestisida yang menempel. Sebelum disajikan cuci terlebih dulu buah yang akan disajikan.



Buah Ceri, Blackberry, Raspberry dan Strawberry hendaknya disimpan dalam wadah yang bersih di dalam lemari es. Saat buah akan dimasak atau disajikan untuk dimakan, tempatkan dalam wadah yang berlubang lalu siram dengan air dingin secara merata dan perlahan.

Buah seperti Apel, Pear dan Plum, cucilah segera setelah sampai di rumah. Dengan cara tersebut buah akan siap disantap anggota keluarga sewaktu – waktu.


Ada beberapa pendapat tentang cara mencuci buah yang dikonsumsi bagian dalamnya atau tertutup kulit yang bias dikelupas. Contohnya Pisang, Jeruk, Semangka, Melon, dsb. Meskipun bias dipisahkan dari bagian kulitnya, kotoran atau residu pestisida dapat terbawa oleh pisau saat mengiris atau mengupas kulitnya. Maka akan lebih baik jika buah jenis inipun dicuci dulu begitu sampai di rumah atau dicuci sebelum dipotong potong. 


No comments:

Post a Comment