Mencuci buah sebelum dikonsumsi sangat dianjurkan. Kotoran
atau serangga bias jadi menempel di permukaan buah. Buah yang diproduksi secara
komersil atau buah hasil budidaya skala besar juga biasanya terdapat residu
atau sisa pestisida yang menempel. Sebelum disajikan cuci terlebih dulu buah
yang akan disajikan.
Buah Ceri, Blackberry, Raspberry dan Strawberry hendaknya
disimpan dalam wadah yang bersih di dalam lemari es. Saat buah akan dimasak
atau disajikan untuk dimakan, tempatkan dalam wadah yang berlubang lalu siram
dengan air dingin secara merata dan perlahan.
Buah seperti Apel, Pear dan Plum, cucilah segera setelah
sampai di rumah. Dengan cara tersebut buah akan siap disantap anggota keluarga
sewaktu – waktu.
Ada beberapa pendapat tentang cara mencuci buah yang
dikonsumsi bagian dalamnya atau tertutup kulit yang bias dikelupas. Contohnya
Pisang, Jeruk, Semangka, Melon, dsb. Meskipun bias dipisahkan dari bagian
kulitnya, kotoran atau residu pestisida dapat terbawa oleh pisau saat mengiris
atau mengupas kulitnya. Maka akan lebih baik jika buah jenis inipun dicuci dulu
begitu sampai di rumah atau dicuci sebelum dipotong potong.
No comments:
Post a Comment